Поездка в Феодосию — что посмотреть

Феодосия – город на черноморском побережье Крыма. Это известный курорт, а также город с древнейшей историей. Первоначальное название города – Каффа.

Из истории Феодосии

Феодосию основали греки в VI веке до н.э. Но далее его история была драматичной: в IV веке н.э. его разрушил кочевой народ гунны, затем он был под контролем Римской империи, захвачен хазарами, входил в состав Золотой Орды. Наконец, город выкупили генуэзские купцы, и к XV веку он стал процветать.

Но в 1475 году снова был захвачен войсками Османской империи. В 1771 году Каффу приступом взяли русские, через несколько лет манифестом Екатерины II Крым был включен в состав Российской империи.

Во время Великой Отечественной войны город с 1941 по 1944 год был оккупирован немецкими войсками и сильно разрушен.
Феодосию посещали многие известные российские деятели культуры: А. Пушкин, путешествуя с семьей генерала Н. Раевского, останавливался здесь; А. Грибоедов; четырежды побывал в городе А. Чехов; посещал город М. Горький; О. Мандельштам прожил здесь год; М. Волошин учился в феодосийской гимназии; бывали в городе М. и А. Цветаевы и другие.
Самым известным уроженцем города был известный художник И.К. Айвазовский.

Айвазовский: художник и меценат

Художник-маринист И.К. Айвазовский родился в Феодосии, прожил здесь всю жизнь, умер и похоронен в этом городе. Много путешествуя по всему миру, он неизменно возвращался в родной город.

Он очень любил Феодосию и много сделал для её благоустройства и культурного развития: открыл картинную галерею и школу искусств; хлопотал о постройке концертного зала и библиотеки; на собственные деньги построил фонтан; по его инициативе была построена ветка железной дороги Феодосия-Джанкой и нового морского порта.

Картинная галерея И. Айвазовского

 

Здесь находится самое крупное в мире собрание картин И. Айвазовского – 417 работ. По завещанию художника, после его смерти галерея стала собственностью города.
Кроме картин Айвазовского, в галерее представлены работы художников Киммерийской школы живописи: К. Богаевского, М. Волошина, ученика Айвазовского А. Куинджи.

Музей Александра Грина

 

 

В этом доме в Феодосии Грин жил в 1924-1929 годах и написал многие свои произведения. В 1970 году здесь был открыт музей. Проект музея создал художник-архитектор С.Г. Бродский, который в облике и внутри здания создал романтическую атмосферу, воссоздал мир фантастики Грина и мир его героев. В музее нет привычных комнат – там трюмы, каюты, клиперная, а у входа в музей – якорь.

Введенская церковь

 

Это самое древнее культовое здание Феодосии – Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Оно построено в VIII веке. Конечно, за несколько веков здание не раз повреждалось, реставрировалась, но до нашего времени церковь сохранилась и действует.

Выбирайте подходящий автомобиль для путешествий по Крыму в автопарке компании AVPROKAT и отправляйтесь в путь навстречу новым эмоциям, красотам полуострова и хорошему настроению!

Аренда авто в Феодосии