Интересные места, которые стоит посетить в Крыму

Крым уникален своими природными, культурными, историческими памятниками. В данной статье вы познакомитесь с некоторыми известными местами, которые заинтересуют каждого, посещающего Крым.

Выбирайте подходящий автомобиль для путешествий по Крыму в автопарке компании AVPROKAT и отправляйтесь в путь навстречу новым эмоциям, красотам полуострова и хорошему настроению!

Гора Демерджи и Долина приведений

Расположен этот природный объект недалеко от Алушты. За день цвет горы меняется несколько раз. Демерджи не относится к самым высоким вершинам Крыма, ее высота составляет 1359 м. На южном склоне находится так называемая Долина приведений. Это нагромождение огромных каменных глыб возрастом 1 млн лет и высотой до 25 м. В тумане они напоминают приведений в виде огромных животных, людей, невероятных существ. При посещении горы путешественникам расскажут множество легенд, связанных с этими местами.

Пещеры

По приблизительным оценкам на Крымском полуострове расположено около 1400 пещер, из них 8 оборудованы и безопасны для осмотра. Самыми посещаемыми являются Мраморная — входит в топ 5 красивейших оборудованных пещер в мире, Красная или Кизил-Коба — самая длинная в Европе (26 км) и Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая, известная населению еще в III веке как «бездонный колодец». Пещеры расположены в горной гряде Чатыр-Даг. Чистейший воздух, пейзажи, созданные самой природой из сталактитов, сталагмитов, каменных водопадов, бассейнов с прозрачной водой вызовут бурю эмоций от тысячелетнего мастерства природы.

Гора Ай-Петри

Считается визиткой Крыма и самой красивой горой полуострова, высота - 1234,2 м. С ее вершины открывается вид на Черное море и берег от Ялты до Алупки. Гору венчают 2 острых зубца, между которыми натянута подвесная дорога. На гору можно попасть на фуникулере — 12 минут, на транспорте по серпантину (строили 50 лет), пешком (по 2-м тропам), причем каждый из способов сам по себе заслуживает отдельного внимания. На самой горе можно посетить пещеры и шахты, меридиан, метеостанцию, почувствовать выброс адреналина, пройдясь между зубцами по подвесной дороге, прокатиться на лошадях, насладиться татарской кухней и чаем из местных трав.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость в Судаке ведет свое начало с 70-х годов XIV века и является визитной карточкой Судака. Она занимает 30 га земли, высота башен - 15 м, стен — 6-8 м, толщина стен -1,5-2 м. Крепость доминирует над городом и считается образцом средневековой европейской фортификации. Самое высокое место крепости Девичья, или Дозорная башня, а всего сохранившихся башен насчитывается 12. Ежегодно у подножия крепости проводится «Генуэзский шлем» — рыцарский фестиваль, собирающий толпы туристов.

Херсонес Таврический

Под этим именем греки основали город 2,5 тысячи лет назад на юго-западном побережье Крыма. В этом городе тесно переплелась история греков, римлян и византийцев. По преданию здесь принял крещение киевский князь Владимир. Просуществовав 2 тысячи лет, город закончил свое существование в результате набега кочевников. Сегодня - это музей-заповедник под открытым небом, по которому можно бродить и рассматривать дома, улочки, остатки колонн, храмов, мастерских.

Чуфут-Кале

Это лучший пещерный объект Крыма. Упоминания об этом городе относятся еще к V веку, а свою активную историю он заканчивает к концу XIX века, когда последние жители добровольно покинули город. Чуфут-Кале расположен недалеко от Бахчисарая и находится в 600 м над уровнем моря. С трех сторон города находятся отвесные скалы и только с одной стороны имеется вход. На юге комплекса расположились около 150 пещер, на восточной стороне — наземные постройки XIV-XVIII веков. В городе последовательно проживали аланы, татары, караимы. Туристы осматривают пещеры, мавзолей Джанике, колодец Тик-кую. Пеший маршрут проходит мимо скального Успенского монастыря и старинного кладбища.
Этими достопримечательностями Крым не ограничивается, еще можно перечислить, как минимум, 50, которые удивят и порадуют туриста.